90%過敏患者都怕牠!5個問題帶你認識什麼是塵蟎!

塵蟎

你老是會睡覺起來後鼻子不舒服,想要打噴嚏、流鼻水嗎?你會起床後眼睛癢、紅腫或想流淚嗎?你可能是對塵蟎過敏了!2008年台北市衛生局的過敏原檢測報告顯示國小一年級學童90.79%對塵蟎過敏,這麼可怕的過敏原怎麼可以不了解一下?今天就用5個問題來了解「塵蟎」這個時常讓人忽略,但又對我們生活造成重大影響的狠角色吧~日後也會教大家該怎麼透過清潔寢具、衣物來解決生活中討厭的塵蟎喔~

5個問題認識塵蟎

1. 塵蟎是什麼?我們看得見塵蟎嗎?

塵蟎是一種微小的生物,有著鉗子狀的腳,體積約在0.1~0.3mm之間,大一點的可長到0.5mm,和頭髮粗細差不多,一般肉眼認真看還是看得到的!但是因為床的面積很大、塵蟎又小隻,所以不容易被發覺。

2. 塵蟎能夠活很久嗎?

一般而言,塵蟎的平均壽命大約為3個月左右,在這之間,一隻雌性塵蟎至少能產20~50個卵,而從卵孵化製成蟲的速度也僅需20~30天,繁衍速度可說是相當的快。若是在溫暖潮濕的環境中,塵蟎的繁殖速度將會更快!

3. 塵蟎喜歡什麼環境?

塵蟎喜歡待在溫暖潮濕的環境中,溫度約20℃~30℃、相對濕度60%-80%的環境是牠們的最愛。你發現了嗎?這剛好就是台灣的氣候環境,所以家中容易滋生塵蟎!

另外,塵蟎喜歡附著在粗糙的表面,例如棉被、毛衣與毯子等等。因為棉被屬於人體貼身接觸的織品,且人體在睡覺時會自然地排汗,以及呼吸的過程中也會釋放水氣,達成塵蟎喜愛的生活環境,這也使得塵蟎容易出現在我們的棉被上。

4. 塵蟎的食物是什麼呢?

塵蟎可以說是什麼都吃!但還是以霉菌、食物碎屑、花粉、人體身上掉落的皮屑及毛髮等等為主。人體每天掉落的皮屑及毛髮足以讓上千隻的塵蟎生活幾個月以上,而更特別的是,即使塵蟎缺乏足夠的食物,他們會以自己的排泄物及同族的屍體為食。如此特別的生活方式,讓塵蟎很容易在一個地點生存和繁殖!

5. 塵蟎會對我們的生活帶來什麼危害呢?

上述介紹了許多塵蟎的知識小百科後,來到大家最關心的問題了—到底塵蟎會對我們的生活帶來什麼影響呢?

會造成過敏的往往不是塵蟎本身,而是塵蟎的排泄物、屍體、卵等。而塵蟎的排泄物是肉眼不易看見的,且可以在空氣中懸浮將近半小時,人體在不知不覺中吸入後,因水溶性的性質會在鼻子及肺部組織快速溶解。對於過敏患者來說,溶解的排泄物會在細胞組織中釋放酵素,並引起過敏反應。

如同開頭說到的,塵蟎是常見的過敏原之一,而由於我們每天貼身接觸的棉被、寢具及衣物多少都有塵蟎的蹤跡,使得許多過敏患者的症狀因塵蟎的原因而加重了不少。過敏症狀中常見的過敏性鼻炎及氣喘,也有很高的比例是因塵蟎而誘發的,另外,異位性皮膚炎的發生也與塵蟎息息相關。

另外,塵蟎會吸取人類皮膚養分,分泌物會使得毛孔阻塞,並使得皮膚變得粗糙、角質增厚等影響。更有研究指出,塵蟎會加速細小皺紋的產生,導致雀斑、黃褐斑及黑色素的沈澱。

塵蟎五大特點

結語

看完了以上的介紹,你是不是感到既驚訝又害怕呢?千萬別小看塵蟎的威力,除了繁殖週期快之外,塵蟎對人體的影響通常都是日積月累的,常在不知不覺中惡化我們的生活品質!了解塵蟎的基本知識後,知己知彼才能針對「消除塵蟎」對症下藥啦!

請持續關注果然洗Go Laundry,才不會錯過下一篇「除塵蟎、防止塵蟎滋生」的好文章哦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *